あんバターのホットケーキ
お題「#おうち時間」
先日、隣町のスーパーに粉ものを買いに行ったら、きれいにすっからかんでした!
みんな考えることは同じですよね^^;
その日の入荷ではラストワンだった全粒粉を購入して、大切に味わいました。
今朝は、この全粒粉を使い、ホットケーキを焼きました。
台所のスペースの都合上、ミックス粉は普段から持っていない我が家。
でも、ベーキングパウダーと砂糖を少量使えば、すぐに簡単に作れます。
卵もあってもなくても大丈夫。豆乳か牛乳を入れて混ぜたらOK。
油もバターでもココナツオイルでも太白ゴマ油でも。
王道レシピの材料がなくても、意外としっかり美味しくできます。
今日は卵なし。
せっかくなので、手作り粒あんをトッピングしてあんバターしました。
お豆好き。。
一度湯でこぼしは必要ですが、大豆などに比べてすぐに柔らかくなってくれるので断然(!)作りやすい小豆のあんこ。
砂糖や塩の種類や加減も好みに出来るので、おすすめです♪
インターネットとかで沢山レシピ出てますが、基本的には
- 豆を水から茹でて、茹でこぼす
- 鍋に豆を戻し、再びひたひた水で茹でる
- 豆の顔が出たら水を足し、あくとり
- 好みの柔らかさで、砂糖を入れる
- 好みの固さの一歩手前で塩入れる
- 火を止めて、好みの加減で豆をつぶす
の要領で大まかでも出来ます。
砂糖の量は大体、お豆と同量~お豆の重さの7,8割程度
塩も種類によって違うので、好みでひとつまみ~ふたつまみ程度
と、なんともおおらかに作れるのです(笑)
冷めると少し塩っ気が穏やかになっていきます。
次はこのあんこで何作ろうかな~