あんこ②苺大福を作ってみた
こんにちは。
昨日に引き続き、手作りあんこを美味しいうちにと。
初めて大福作りに挑戦しました。
電子レンジで作るレシピは沢山の方が挙げていましたが、
我が家は電子レンジがないので、
こちらのサイトのレシピを参考にしました!
https://ukishimania.net/daifuku-recipe/
こちらのサイト、あんこラボさんはあんこへの愛があふれていて、
レシピだけでなく、あんこにちなんだ記事、和菓子全般の情報が
とても分かりやすくまとめられていました。
楽しく読める記事が沢山で、和菓子好きな人には特におすすめです^^
紅茶は、ヌワラエリヤ(スリランカの産地のひとつ)を合わせました。
青々とした風味が緑茶に近いのと、繊細な味わいなので、和菓子と合わせるのは
紅茶仲間?の間ではメジャーな組み合わせかもしれません。
【食べての感想】
餅が手にくっついたり、形を作るのは最初てこずりましたが、楽しい作業でした!
なにより。。
白玉粉で簡単に作れて、
新鮮な苺で、
出来立てほやほやを食べられるなんて。
うーむ。。贅沢。。とうなるほど美味しかったです(笑)
あんこラボさんのレシピ通り作っただけなのですが、これだけ美味しいのなら
また気軽に作れそうです♪